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まるでフォアグラ!鶏のレバームース レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
ぬーのぼーの
フォアグラと間違うほど濃厚でクリーミーなレバームースの作り方です
材料(2人分)
鶏レバー
100g
白ワイン
30cc
ブランデー
30cc
マルサラワイン(甘めの赤ワインでも)
10cc
玉ねぎ
1/4個
ローリエ
1枚
バター
100g
生クリーム
10cc
ブランデー
5cc
塩・黒コショウ
適量
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作り方
1
鶏レバーは[鶏レバーの下処理]を参考に処理してください
2
水気を切ったレバーを、白ワイン・ブランデー・マルサラワインで一晩漬けます
ラップを表明にピッチリと張って、空気に触れないように
3
バターは常温になるようにしておきます
4
玉ねぎをスライスして軽く飴色になるまで炒めます
(写真の色くらい)
5
一晩漬けたレバーを漬けたお酒と分けておきます
お酒は後から入れるので捨てないように
6
玉ねぎが色づいたらレバーとローリエを加えて、弱火でじっくり炒めます
この時強火は厳禁で
7
レバーの表面が白っぽくなったらお酒を戻し入れ、弱火で煮詰めていきます
(オーブンがあれば200℃で20分程)
8
このくらいの水分が目安で
このままあら熱を取って冷ましておきます
9
冷めたらバターを1/4ほど混ぜて、こし網で漉します
(漉さなくても作れますが、滑らかさは段違いです)
10
生クリームとブランデー、塩ひとつまみと黒コショウを少々加えて、空気を含ませるようにゴムベラなどでふっくら混ぜます
11
容器に入れて冷蔵庫で冷ましたら完成です!
12
残った分は型にラップなどを敷いて、空気が入らないようにして冷凍も可能ですよ
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レバーの下処理が肝心です!血が残ってしまうと臭みが残ってしまいます
きっかけ
手間はかかりますがフォアグラ買うよりはやすいと思って是非チャレンジしてみてください。
公開日:2019/04/23
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