材料((1回分)人分)
- 長ねぎの白い部分
- 10cmくらい〜
作り方
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- 1
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- 包丁で細かく、
\\\\\というふうに
斜めに切り込みを入れていきます。
※このとき、下まで切り落とさないように注意しながら、
途中まで切り込みを入れます。
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- 2
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- ①を裏面に180度ひっくり返して
今度は、逆の斜めに
///////////
の向きに切り込みを入れます。
(下まで切り落とさないです)
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- 3
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- 端から、細かく千切り(小口切り)にしていくと。
粗いみじん切りができました^-^
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- 4
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- さらにザクザクとみじん切りして
細かいみじん切りの出来上がりです^0^
おいしくなるコツ
下まで切り落とさないように注意してください。
きっかけ
小食な息子でも、長ネギの白いみじん切りには気づかず食べてくれるので、チャーハンやたこ焼きによく入れるため、みじん切りによくします。
若いころ料理教室で習った方法で、
ずっとしてるので自己流になってきてます。
長ねぎのみじん切り
いろんなことに使えます♪