あんこうの白ワイン煮 レシピ・作り方

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サトシ88
白ワインで香り高く濃厚な魚料理ができます。

材料(3人分)

あんこうの切り身
300g
マッシュルーム
3個
むきあさり
30粒
にんにく
3かけ
白ワイン
100cc
150cc
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    マッシュルームとにんにくを千切りする。
  2. 2
    あんこうに塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、あんこうを炒める。
  4. 4
    あんこうに火が通ったら、にんにくとあさり、マッシュルームを入れ、炒める。
  5. 5
    白ワインも入れ、沸騰させる。水分が3/1程度になったら、水も入れ、蓋をする。
  6. 6
    最後に塩コショウで味を整え、食材に味がしみてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

あんこうに片栗粉をまぶしておくと型崩れしにくくなります。余った汁でパスタもできますよ。

きっかけ

あんこうが安く売っていたため。

公開日:2019/01/30

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カテゴリ
あんこう魚のおもてなし料理

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