材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 唐辛子
- 2本
- 木の子
- 80g
- ツナ
- 80g
- 水菜
- 小1株
- 醤油
- 大さじ1
- ダシ汁または鶏ガラスープ
- 100cc
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑なら10g)
- スパゲッティ
- 200g
作り方
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- 1
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- ・お湯に塩を完全に溶かし、スパゲッティを茹で始めます
フライパンに油大さじ1をひいて木の子と唐辛子をじっくりと炒めていきます
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- 2
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- ・木の子に火が入ったらニンニクを加え、醤油をいれ、木の子に醤油を吸わせる感じで
ツナも加えます
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- 3
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- ・お玉2杯分(200CC)の茹で汁とダシ汁を加え、軽く煮詰めます
ざく切りにした水菜の茎の部分も入れましょう
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- 4
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- ・オリーブオイルをひとまわしして茹で上がったスパゲッティをいれ軽くあおって完成です!
上に水菜の葉を飾って
おいしくなるコツ
木の子をしっかりと炒めて旨みをだすと味が深くなります。仕上げにバターを加えてバター醤油パスタにしても美味しいです
きっかけ
シンプルな和風スパゲッティも食べたくなりますね