アプリで広告非表示を体験しよう

きのこづくしシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いけチンパ
ルーを使わなくても、簡単に自分で作れます。優しい味で美味しいです。

材料(2人分)

玉ねぎ
小1個
じゃがいも
中1個
人参
中 2分の1本
ベーコン
150g
しめじ
2分の1袋
マッシュルーム
6個
エリンギ
5本
ブロッコリー
2分の1本
200cc
牛乳
200cc
バター
20g
小麦粉
大さじ2.5
コンソメ固形
1個
パルミジャーノチーズ
大さじ3
小さじ1
胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライス。じゃがいも、人参をダイスにカットします。しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ベーコンをお好みの大きさにカットします。火が通りやすいよう小さめがおススメ
  2. 2
    鍋にバターを入れ、中火で加熱。玉ねぎを甘みが出るようじっくり炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ブロッコリー以外 じゃがいも、人参、きのこ類、ベーコンを入れ、炒めます。
  4. 4
    材料が馴染んだら、小麦粉大さじ2.5を入れ、小麦粉に火が通るようしっかりと炒めます。
  5. 5
    少し茶色になるくらい火を通します。
  6. 6
    お水200ccを加え、お塩小さじ1、お好みで胡椒、コンソメ固形を入れ、10分ほど中火で加熱。
  7. 7
    この間にブロッコリーをカットし、茹でます。
  8. 8
    6に牛乳200ccを加え、弱火で5分ほど加熱します。
  9. 9
    さらにパルミジャーノチーズ大さじ3を加え、弱火でコトコト5分加熱。最後にブロッコリーを加え、よく混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

市販のルーを使わず、手作りを作りたくて

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

いけチンパ 体に優しいホッとできるようなレシピを目指します。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする