旨みがギュッ!豚ミンチのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
少ない調味料でも、豚ミンチの旨みが引き立ちます!
カリカリの秘密は片栗粉にあります!

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
ネギ(白い部分)
1/2本
1個
醤油
小さじ2
料理酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りします。
  2. 2
    ボウルに豚ミンチ、1、卵、醤油、料理酒、片栗粉を入れて粘りけが出るまで混ぜます。
  3. 3
    2をスプーンで丸く成形し、フライパンに乗せます。
  4. 4
    3にサラダ油を入れて、中火で両面を焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

粘りけが出るまでしっかり練ることで、肉のまとまりがよくなり、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

豚ミンチがあり、息子が手掴みで食べやすいメニューにしたかったため。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉つくね

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする