材料(3-4人分)
- えび
- 150g
- えびの下味
- 塩、生姜汁
- 各少々
- 酒、片栗粉
- 各小1
- 生姜スライス
- 1枚
- もやし
- 200g
- 春雨
- 40g
- 青ネギ
- 5本くらい
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小1
- オイスターソース
- 小1
作り方
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- 1
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- えびは背わたを除き、洗った後水気を拭き、下味をもみ込んでおく(片栗粉は最後にもみこむ)。
春雨は表示通り茹で戻す。
ねぎは小口切り。生姜は千切り。
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- 2
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- フライパンに油と生姜の千切りを入れてから火をつける。生姜の香りが立ったら、余分な水分を拭き取ったえびを入れ、えびに火が通る少し前にもやしを入れ、塩胡椒してさらに炒める。
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- 3
- 2に春雨とねぎを入れ、しょうゆとオイスターソースで調味し、味をなじませる。
きっかけ
もやしを安いのでついつい買ってしまい、冷蔵庫にある食材で作ってみました。
えびだけ高価ですが他は経済的な食材で作りました