材料(2~人分)
- 新生姜
- 300g
- 甘酢
- ☆米酢
- 100ml
- ☆砂糖
- 大匙4
- ☆塩
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 生姜は綺麗に洗って薄切りにします。
-
- 2
- 沸騰したお湯で3分茹でます。
-
- 3
- ザルにあげて粗熱を取ります。
-
- 4
- 甘酢の材料混ぜて粗熱のとれた生姜を搾って漬けます。
-
- 5
- 冷蔵庫で一晩置くと味が染み込みます。
おいしくなるコツ
茹でる時間が短いと辛くなります。辛いのが苦手な方は長めに茹でてください。
甘さが足りない時はハチミツ足してください。
きっかけ
自分好みの辛さにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません