毎日野菜スープ レシピ・作り方

毎日野菜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まいこー
まいこー
健康野菜スープ5日分

材料(5人分)

作り方

  1. 1 5種類の野菜それぞれを食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に入れていく。
  2. 2 鶏がらスープの素、各種スパイスを加える。
  3. 3 トマト缶を加えたあとの空き缶に水を入れ、中をすすぐようにして食材の頭が出る量まで鍋に水を投入し、強火で煮る。
    ※野菜から水分が出るので最初の水は控えめな方が濃厚なスープになる
  4. 4 沸騰したら弱火にして、具材に完全に火が通るまで(20~30分?)(水分が足りないと思えばこの時点で水を足す)時々かき混ぜながら煮たら、火を止めて鍋のまま冷ます。
  5. 5 保存容器(内容量 473ml)5個分に均等に分けて冷蔵庫で保存し、食べるときにレンジで温め、1週間以内に食べきる。

きっかけ

毎日野菜を摂取したくて。

おいしくなるコツ

【圧力鍋で作る場合】強火で加熱→ピンが上がったら弱火で8〜10分→火を止めて自然放置→ピンが下がったら圧力を抜いて完成

  • レシピID:1140027907
  • 公開日:2018/06/04
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カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎキャベツ
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