毎日野菜スープ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- キャベツ(2cm角) 1/4個
- 玉ねぎ(1cm角) 1個
- ニンジン(いちょう切り) 1/2本
- セロリ(5mm幅) 1/2本
- ピーマン(1cm角) 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 各種スパイス(バジル、オレガノなど) 適量
- トマト缶(カット・400g) 1缶
- 水 600~800ml
作り方
- 1 5種類の野菜それぞれを食べやすい大きさに切り、大きめの鍋に入れていく。
- 2 鶏がらスープの素、各種スパイスを加える。
-
3
トマト缶を加えたあとの空き缶に水を入れ、中をすすぐようにして食材の頭が出る量まで鍋に水を投入し、強火で煮る。
※野菜から水分が出るので最初の水は控えめな方が濃厚なスープになる - 4 沸騰したら弱火にして、具材に完全に火が通るまで(20~30分?)(水分が足りないと思えばこの時点で水を足す)時々かき混ぜながら煮たら、火を止めて鍋のまま冷ます。
- 5 保存容器(内容量 473ml)5個分に均等に分けて冷蔵庫で保存し、食べるときにレンジで温め、1週間以内に食べきる。
きっかけ
毎日野菜を摂取したくて。
おいしくなるコツ
【圧力鍋で作る場合】強火で加熱→ピンが上がったら弱火で8〜10分→火を止めて自然放置→ピンが下がったら圧力を抜いて完成
- レシピID:1140027907
- 公開日:2018/06/04
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