梅としらすのおかゆ~お熱がでたときに~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小鍋に水を入れ温め、ごはんを入れてお好みのやわらかさになるまで煮ておかゆを作ります。
(お湯がたりないときは足してください) - 2 和風だしの素を加えサッと混ぜサっと火を通し、小さく刻んだ梅干しとしらすを加えてまぜて少し煮込んでできあがり♪
きっかけ
おかゆがすきでない息子、彼の好きな梅干しとしらすを入れて食べてくれたらな、と作りました。 大人にもおいしいおかゆになりました。
- レシピID:1140027865
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 料理名
- 梅としらすのおかゆ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
mamacream2024/02/08 19:26月のおとさん♪喉が痛いという息子に作りました☆とても喜んでいました☆レシピありがとうございます(*>∀<*)月のおとさんも体調お気をつけて☆
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/05/04 20:11こんばんは。風邪ひきに梅としらすお粥、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ジョン・リーバス2023/01/14 15:41❤・・❤また来た↑今回は、たらこ代用で美味しかったけど(白米だけも久々)、色が一緒クタでゴメンねw熱は大丈夫だけど、蕁麻疹が、、、癒されご飯、嬉しい♡
-
Diamond.K2021/10/23 20:50こんばんは(*^-^)梅の酸味のおかげか、さらさらと食べられますね♫とても美味しかったです!
ホっとする~