栄養満点♪我が家の“クラムチャウダー” レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- あさりのむき身
- 100~150g
- ブロックベーコン
- 50~100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 小2個
- 冷凍いんげん
- 5~6本
- ●塩
- ひとつまみ
- ●コショウ
- 2~3振り
- クラムチャウダーの素
- 1箱
- ○水
- 1カップ
- ○牛乳
- 4カップ
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・いんげんを1cm角に切っておきます。
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- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、あさりと【1】のいんげん以外を炒めます。
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- 3
- ●塩・●コショウをして良く炒め、火が通ったら、いんげんと○の材料を入れます。
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- 4
- 沸騰したらアクを取り、素を入れて少し煮込めば出来上がり。