材料(3・4人分)
- 餃子の皮
- 大判30まい
- 豚ひき
- 200グラム
- ☆えのき
- 200グラム
- ☆ネギ
- 50グラム
- ☆キャベツ
- 50グラム
- ★醤油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープ(粉末)
- 小さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ
- ★生姜チューブ
- 2センチ
- ★塩・胡椒
- 少々
- ごま油(仕上用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚ひきに、塩・こしょうをいれて粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出てきたら
★の調味料を加えて更にまぜます。
きゃべつ・えのき・ネギをみじん切りにします。
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- 2
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- ネギはたてに何本か切り目をいれてから切るとみじん切りができます。
-
- 3
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- 豚ひきに野菜をいれがなじむまで混ぜてください。
混ぜたら三等分に分け目をいれます。更に半分、分け目をつけると5個づつ作る目安ができます。
-
- 4
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- 小皿に水をいれて餃子の皮の粉がついている方に半分水を塗り肉をスプーンですくい皮にのせます。
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- 5
-
- 1つずつ空気が入らないように包んでいきます。
フライパンに油を入れて並べたら、火をつけます(中火)
パチパチおとがしたらお湯を100cc入れてふたをしてむしやきにします(中火)
-
- 6
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- 4・5分蒸し焼きにします。
水分がなくなったらごま油をかけてパリッとさせてください。
火を止めてフライパンの上にお皿をのせひっくり返します。
-
- 7
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- 出来上りです。
蒸し焼きはコンロにより火加減が違うので様子を見てお湯を加えたりして調理をしてください。。
きっかけ
えのきがたくさんあり、ひき肉と愛称がよいので作ってみました。
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