アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがを使って♪肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いけチンパ
春の新じゃがで作りました。旬のものは美味しい。しらたきといんげんもいれ、懐かしいおふくろの味です。

材料(3〜4人分)

じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
2個
豚肉
150g
しらたき
150g
いんげん
6本
オリーブオイル
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しお
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参を、一口大にカット。いんげんとしらたきは3cmくらいにカットします。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    豚肉を一口大にきり、鍋にオリーブオイルをひき、炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、鍋から肉を引き上げます。じゃがいもと人参、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉としらたきをいれ、砂糖とお酒を混ぜ合わせ、水150ccを加え、15分煮込みます。野菜から水が出るので加える水は少なめでOKです。
  5. 5
    落し蓋をすると、効率よく煮ることができます。
  6. 6
    いんげんをいれます。しょうゆと塩を加え、10分ほど煮込みます。
  7. 7
    1時間ほどおいて食べると味がなじんで美味しいです。

きっかけ

新じゃがを使いたくて

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

いけチンパ 体に優しいホッとできるようなレシピを目指します。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする