マッシュさつまいもで、スイートポテト レシピ・作り方
材料(12人分)
- 皮つきさつまいも 約1キロ弱
- マーガリン 50グラム
- 粉チーズ 3グラム
- 水 400cc
- 混ぜた黄身 1個
- シナモン 少々
作り方
-
1
皮つきの綺麗に洗った、さつまいもを一口大に切り、水にさらし灰汁をとる
5分くらい -
2
炊飯器に、灰汁の水気を切ったさつまいもを入れて、水をいれ、普段通り炊く
(5合炊きの場合です) - 3 炊けたさつまいもの、水気を切り、鍋にいれ、弱火で水気をとばす
- 4 ほっくりしたら、マーガリン、チーズをいれて、よく混ぜる
-
5
よく混ざったら、火を切る。
冷めてきたら、よく、手を洗って、芋の形に12個つくる - 6 グリルに、アルミホイルをしいて、さつまいもを並べ、フォークで、縦線をいれ、黄身をぬる
- 7 グリルを、弱火で5分位焦げが付くぐらいに焼く
- 8 フォークで刺して、さつまいもの芽を書き、シナモンをかける
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/11/17 23:50秋においしいですね。