マッシュさつまいもで、スイートポテト レシピ・作り方

マッシュさつまいもで、スイートポテト
  • 約1時間
しゅうくりーーむ
しゅうくりーーむ
沢山さつまいもを冷凍するより蒸しました

材料(12人分)

  • 皮つきさつまいも 約1キロ弱
  • マーガリン 50グラム
  • 粉チーズ 3グラム
  • 400cc
  • 混ぜた黄身 1個
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 皮つきの綺麗に洗った、さつまいもを一口大に切り、水にさらし灰汁をとる
    5分くらい
  2. 2 炊飯器に、灰汁の水気を切ったさつまいもを入れて、水をいれ、普段通り炊く
    (5合炊きの場合です)
  3. 3 炊けたさつまいもの、水気を切り、鍋にいれ、弱火で水気をとばす
  4. 4 ほっくりしたら、マーガリン、チーズをいれて、よく混ぜる
  5. 5 よく混ざったら、火を切る。
    冷めてきたら、よく、手を洗って、芋の形に12個つくる
  6. 6 グリルに、アルミホイルをしいて、さつまいもを並べ、フォークで、縦線をいれ、黄身をぬる
  7. 7 グリルを、弱火で5分位焦げが付くぐらいに焼く
  8. 8 フォークで刺して、さつまいもの芽を書き、シナモンをかける

きっかけ

砂糖なしのスイーツ食べたくて

  • レシピID:1140027156
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
しゅうくりーーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る