フライパン一枚でおいしいサバの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鯖の切り身
- 6切れ
- しょうが
- 1かけ
- ■味噌
- 大3
- ■しょう油
- 大1
- ■みりん
- 大3
- ■水
- 125ml
- ■酒
- 50ml
作り方
-
- 1
- フライパンに鯖が大体浸るくらいのお湯を沸かす。
-
- 2
- 1に鯖を加えて、臭みの処理をしている間にしょうがを薄切りにしておく。
-
- 3
- 全ての鯖に大体火が通ったら一度皿に取り出す。
-
- 4
- 臭み取りをしたフライパンをサッと水で洗い流し、■印の調味料としょうがを全て入れ煮立たせる。
-
- 5
- ぐつぐつしてきたら、鯖を加え、時々煮汁をかけながら煮る。
-
- 6
- しばらく煮込むとドロッとしてくるので、焦らず約10~15分ほどしたら皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
定番の一品を挑戦してみようと思ったから。