アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一枚でおいしいサバの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メープルリーフ
油がのった鯖に濃い目の味付けの味噌が絡まりあってホッと落ち着くような一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鯖の切り身
6切れ
しょうが
1かけ
■味噌
大3
■しょう油
大1
■みりん
大3
■水
125ml
■酒
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに鯖が大体浸るくらいのお湯を沸かす。
  2. 2
    1に鯖を加えて、臭みの処理をしている間にしょうがを薄切りにしておく。
  3. 3
    全ての鯖に大体火が通ったら一度皿に取り出す。
  4. 4
    臭み取りをしたフライパンをサッと水で洗い流し、■印の調味料としょうがを全て入れ煮立たせる。
  5. 5
    ぐつぐつしてきたら、鯖を加え、時々煮汁をかけながら煮る。
  6. 6
    しばらく煮込むとドロッとしてくるので、焦らず約10~15分ほどしたら皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

定番の一品を挑戦してみようと思ったから。

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 20:37
濃い目の味付けでご飯が進みました。美味しかったです!
まいを☆
レポートありがとうございます☆ ご飯進みますよね、また是非作ってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする