さといもと根菜のほっこり煮物 レシピ・作り方

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ろきこ
しみじみおいしい安心する煮物です。

材料(3~4人分)

さといも
4個
大根
1/4本
にんじん
1/3本
しめじ
1/4パック
豚こま肉
100g
300ml
顆粒だし
小1/2
大2
砂糖
大1
みりん
大1.5
醤油
大2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    さといもは皮をむいて水にさらす。大根、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油をしいて、豚肉、にんじん、大根、さといも、しめじを中火でさっと炒める。
  3. 3
    水とだしを入れて沸騰させ、あくを取り、酒、砂糖を入れて5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    みりん、醤油も入れて弱火で柔らかくなるまで煮てできあがり!

おいしくなるコツ

さといもの皮はむきすぎないほうがおいしいと思います。

きっかけ

さといもが余っていたので。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食里芋
関連キーワード
煮物 和食 簡単 やさしい

このレシピを作ったユーザ

ろきこ 食に興味があり、食育インストラクターの資格を取得しました。野菜たっぷりのおかずを心がけています。どちらかというといつも薄味です。

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