徳島の郷土料理!そば米雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハレメシ
おもてなし料理の汁物に。

材料(10人分)

そば米
150g
にんじん
1/2本
乾燥ごぼう
10g
乾燥しいたけ
10g
鶏肉
280g
★ほんだし(顆粒)
小さじ2
★昆布だし(顆粒)
小さじ1
★水
1800cc
☆醤油
大さじ5
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは薄いいちょう切りにする。
    乾燥しいたけは、水で戻しておく。
  2. 2
    鶏肉は細かく切る。
  3. 3
    そば米はたっぷりの水で茹でる。
    指で潰れるくらいになったら、ザルにあげて冷水で洗う。
  4. 4
    鍋に、★とそば米以外の具材を入れて茹でる。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら、☆とそば米を加え、一煮立ちさせて完成。

きっかけ

もてなし料理に。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする