吉野家やすき家にも負けない!簡単美味しい牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ
- ☆砂糖
- 大5
- ☆みりん
- 大4
- ☆しょうゆ
- 大6
- ☆和風だし
- 大1
- ☆おろししょうがチューブ
- 5センチ
作り方
-
- 1
- フライパンに牛肉と酒を入れ、中火で炒める。牛肉の色が半分位変わってきたら玉ねぎと塩を加えて一緒に炒める。
-
- 2
- フライパンに水と☆の調味料を入れて加熱する。沸騰してきたら、弱火にして15分ほど煮たらできあがり。
おいしくなるコツ
途中で味をみて、お好みの味に調整してくださいね。
きっかけ
出かけて疲れた日の夕飯に、ぱぱっと作れるものを考えてました。