おいしくてヘルシー♪おから入りキーマカレー レシピ・作り方

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のっち(@_@)
ひき肉を少な目にして、おからを加えてボリュームアップ&ヘルシーに!材料の種類は多いけれど、入れて炒めて煮るだけ。さらに、フライパンで作るのでとても簡単ですよ~。

材料(4人分)

ひき肉(今回は豚ひき肉使用)
150g
おから
150g
たまねぎ
小さめ1個
にんじん
小さめ1本
200ml
トマト缶
1缶
コンソメ顆粒
大2
カレー粉
大1~2(好みで)
ケチャップ
大3
中濃ソース
大3
砂糖
大1
塩コショウ
適量
おろししょうがチューブ
小2
おろしにんにくチューブ
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。フライパンに油大1(分量外)を敷き、おろししょうがとおろしにんにくを入れてから火をつける(弱火)。香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたら、おからを加えてさらに炒める。
  3. 3
    全体が混ざったら、トマト缶、水、コンソメ、カレー粉、ケチャップ、ソース、砂糖を入れて全体をなじませ、弱火で煮る。好みの水分量になったら、塩コショウで味をととのえてできあがり。

きっかけ

おからが安く手に入ったので、ヘルシーなカレーを作ってみました。

公開日:2017/05/23

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カテゴリ
その他のカレーカレー粉おから簡単夕食

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のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

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