材料(2人分)
- ナス
- 中3本
- 長ネギ
- 1本
- 玉葱
- 中1個
- 豚肉
- 200g
- 味噌
- 大さじ
- お酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ二分の1
- 胡椒
- 小さじ4分の1
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 材料をよく洗い、用意してください。
-
- 2
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- ナスは乱切り、玉葱はくし型、ネギはななめ切りにします。ニンニクと生姜はみじん切り。
味噌と酒と醤油はすべて混ぜ合わせます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふりかけます。
-
- 3
-
- なすを油通しします。フライパンに油を注ぎ、ナスを揚げます。軽くきつね色になる位まで揚げてください。
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- 4
-
- 油をフライパンに入れ、ニンニクと生姜を投入。弱火で香りを立たせます。
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- 5
-
- 豚肉を中火で炒めます。火が通ったら、フライパンからいったん取り出してください。
-
- 6
-
- 玉葱、ネギをフライパンに入れ、火が通ったら、先ほどの豚肉もあわせて炒めてください。
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- 7
- 揚げたナスを投入。合わせておいた調味料を入れ、馴染ませるまで炒めてます。
-
- 8
-
- お皿に盛り、白ごまをパラパラかけて出来上がりです。
きっかけ
お肉とお野菜をモリモリ食べたくて。
ナスと豚肉が好きで、味噌ベースで味付けしました。
ニンニクと生姜を入れているので、体がポカポカになりました。ネギも入っていてヘルシーです。
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