材料(4人分)
- 米
- 2合
- ゆでダコ
- 1パック(今回は200g位)
- ミョウガ
- 2〜3個
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒ダシ
- 小さじ2
- 枝豆(茹でて鞘から外したもの)
- 1つかみ分位
- 三つ葉(あれば)
- 少量
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分以上水に浸けておく。
-
- 2
-
- ゆでダコは2cm角位に切る。
※タコは火を通すと縮むので、イメージした大きさより大きめに切る。
-
- 3
- ミョウガと生姜はみじん切りにする。
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- 4
- 炊飯器に米、醤油、酒、顆粒ダシを入れてから2合の線まで水(分量外)を注ぎ、軽く混ぜる。
※薄味がお好きな方は醤油大さじ1で。
-
- 5
- タコ、生姜、ミョウガも入れて、炊飯スイッチを押す。
※炊き込みご飯モードがあれば使い、おこげなど自分好みに設定する。
-
- 6
- 炊きあがったら枝豆を加えて混ぜ、お茶碗によそって三つ葉(あれば)等で飾る。
おいしくなるコツ
季節によってミョウガがなければなしでもok。
キノコ類を入れてもok。
きっかけ
タコご飯が食べたかったので。
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