材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 250g
- ゴマ油orサラダ油
- 小さじ1
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 顆粒ダシ(あれば)
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックは5mm角に、生姜はみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油orサラダ油と生姜を入れてから火にかける。
-
- 3
- 香りがたったら豚バラ肉と長ネギを加えて、豚肉が白っぽくなりまで炒める。
-
- 4
- 水、醤油、酒、みりん、砂糖、酢、顆粒ダシ(あれば)を加えて煮立ったらアクを取りながら1時間程煮込む。
-
- 5
- 豚肉が柔らかくなったら味をみて整えたら出来上がり☆
ご飯に豪快にかけてお召し上がりください(^^)
おいしくなるコツ
ゆで卵で煮卵を作っても美味しいです!
きっかけ
台湾で食べて美味しいと思ったけど、スパイスなしで作りたいと思ったので。