台湾家庭料理☆ルーロー飯☆日本風 レシピ・作り方

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Fatima_pt
台湾で食べた庶民の味、ルーロー飯を日本人が食べやすいようにスパイスを省いて自分好みに作りました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラブロック
250g
ゴマ油orサラダ油
小さじ1
醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ3
大さじ1
顆粒ダシ(あれば)
小さじ1
300ml
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは5mm角に、生姜はみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油orサラダ油と生姜を入れてから火にかける。
  3. 3
    香りがたったら豚バラ肉と長ネギを加えて、豚肉が白っぽくなりまで炒める。
  4. 4
    水、醤油、酒、みりん、砂糖、酢、顆粒ダシ(あれば)を加えて煮立ったらアクを取りながら1時間程煮込む。
  5. 5
    豚肉が柔らかくなったら味をみて整えたら出来上がり☆
    ご飯に豪快にかけてお召し上がりください(^^)

おいしくなるコツ

ゆで卵で煮卵を作っても美味しいです!

きっかけ

台湾で食べて美味しいと思ったけど、スパイスなしで作りたいと思ったので。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/08 19:21
うちにある基本的な調味料でできるし、お味も美味しかったです。レシピありがとうございました☺︎
もうええわ
レポありがとうございます☆気に入っていただけて嬉しいです(^^
2020/05/02 15:24
美味しかったです。
tawger
レポありがとうございます☆美味しそう!また作ってみてくださいね(^^

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