きくらげたっぷり♪我が家の“炒り豆腐” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
優しい味です☆
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

木綿豆腐
2丁
合挽肉
150g
きくらげ(乾燥)
10g
人参
3~4cm
3個
○和風だしの素
小さじ1.5
○砂糖
小さじ1.5
○酒
大さじ1.5
○醤油
大さじ3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをします。きくらげは水につけて戻しておきます。(戻ったら千切りに)
  2. 2
    フライパンに油を入れて火にかけ、合挽肉を炒めます。火が通ったら、千切りにした人参を加えます。
  3. 3
    【2】に豆腐ときくらげを入れ、○の材料も加え、水分が少なくなるまで炒めます。
  4. 4
    仕上げに溶き卵を入れ、サッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

大好きな、きくらげを入れて♪

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐合い挽き肉きくらげ木綿豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 木綿豆腐 きくらげ 挽肉
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/27 17:14
おいしくできました。
ぴのこ♀
2021/06/24 18:50
とても優しい味で美味しくできました! (枝豆がなかったので、いんげんで代用しました。)
モフピ
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする