きくらげたっぷり♪我が家の“炒り豆腐” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 合挽肉
- 150g
- きくらげ(乾燥)
- 10g
- 人参
- 3~4cm
- 卵
- 3個
- ○和風だしの素
- 小さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをします。きくらげは水につけて戻しておきます。(戻ったら千切りに)
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- 2
- フライパンに油を入れて火にかけ、合挽肉を炒めます。火が通ったら、千切りにした人参を加えます。
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- 3
- 【2】に豆腐ときくらげを入れ、○の材料も加え、水分が少なくなるまで炒めます。
-
- 4
- 仕上げに溶き卵を入れ、サッと混ぜたら出来上がり。