材料(4とり人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- れんこん
- 1節
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1個
- 大豆の水煮
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- 酒・サラダ油
- 各大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5〜2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖・醤油
- 各大さじ1.5〜2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- れんこんは縦半分に切り半月切りにして水にさらしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎはくし形、ピーマンとパプリカは一口大に切ります。
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- 3
- 鶏肉は一口大に切り、酒を振っておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出たら鶏肉を表面がカリッとするまで炒めます。
続いて玉ねぎ、れんこんを炒めます。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったらパプリカとピーマンと大豆を入れ、あらかじめ混ぜておいた☆の調味料を入れて味をからませるように炒めます。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を入れて全体にとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦げないようそれぞれの材料を火が通りにくい順に炒めます
きっかけ
大豆の水煮缶が余っていたので利用したかった。
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