材料(2人分)
- ご飯
- 2杯半~3杯
- しょうがチューブ
- 2センチ程
- 水
- 350ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ2
- 小ネギ
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- なべに、水(350ml)・しょうが・ほんだしを入れ、火にかける。
-
- 2
- ふつふつとしたら、ご飯を入れて中火にかける。(底がこげないように気を付けて、時々さいばし等で混ぜる。)
-
- 3
-
- だんだんお米がやわらかくなり、水分が減ってくる。(お米の上にうっすら水が残るか残らないか位)
しょうゆを回しかけ、混ぜる。
-
- 4
-
- 卵をとき、回し入れる。
※すぐ混ぜずに、少し卵が固まりかけてから、混ぜると美味しいと思います。
お好みで塩こしょうを振る。
小ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
風邪の時は、しょうがを増やすのがオススメです。
きっかけ
飲んだ翌日に、あっさりしたものが食べたくなって…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい朝にも、飲んだ翌日にも。