朝ごはんにも◎~たまご雑炊~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noah524
やさしい、あっさり、たまご雑炊♪
忙しい朝にも、飲んだ翌日にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯半~3杯
しょうがチューブ
2センチ程
350ml
しょうゆ
小さじ2
ほんだし(顆粒)
小さじ2
小ネギ
適量
1個
塩こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    なべに、水(350ml)・しょうが・ほんだしを入れ、火にかける。
  2. 2
    ふつふつとしたら、ご飯を入れて中火にかける。(底がこげないように気を付けて、時々さいばし等で混ぜる。)
  3. 3
    だんだんお米がやわらかくなり、水分が減ってくる。(お米の上にうっすら水が残るか残らないか位)
    しょうゆを回しかけ、混ぜる。
  4. 4
    卵をとき、回し入れる。
    ※すぐ混ぜずに、少し卵が固まりかけてから、混ぜると美味しいと思います。
    お好みで塩こしょうを振る。
    小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

風邪の時は、しょうがを増やすのがオススメです。

きっかけ

飲んだ翌日に、あっさりしたものが食べたくなって…

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする