みんな大好き!手作りプリン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこちら。卵、砂糖、牛乳、お水 。計量器ではかって用意してください。
- 2 まずはカラメルソース作りから。鍋に砂糖45gを入れて
- 3 水大さじ1をいれます。このとき火は強火で、かき混ぜながら。
- 4 このくらい色が変わったら、弱火にする。
- 5 弱火でコトコト煮ていると、香ばしい匂いがしてきます。そこで火を止めてください。ポイントはこげ茶と匂いで、火を止めること。
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6
熱湯大さじ1をいれます。このときジュッとカラメルがとびはねますので、火傷に注意してください。
熱湯大さじ1をいれたら、かき混ぜてください。 - 7 耐熱容器にソースをいれます
- 8 次の工程は卵液を作ります。鍋に50cc牛乳を入れて、人肌になるくらいあたためてください。火の加減は弱火で。
- 9 人肌にあたたまったら、火を消して、そこに卵液用の砂糖45gを入れて、丁寧にかき混ぜます。
- 10 残りの牛乳200ccを入れて、混ぜます。
- 11 卵2個をよくといて
- 12 牛乳の鍋の中にいれ、混ぜます。
- 13 なめらかな口当たりにしたいので、卵液をこしてください。
- 14 先にカラメルソースを入れておいた耐熱容器に卵液を注いでください。
- 15 蒸かし器をあたためます。蓋から水滴が落ちないよう布巾をつけるといいです。
- 16 プリンを入れて、蓋をして、弱火で15分ほど火にかけます。
- 17 指の先で表面を触ってみて、指先に卵液がくっつかなければ完成です。くっつくようでしたら、1分単位で加熱して様子をみてください。出来上がったら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 18 お皿に盛り付けるときは、容器のはじを爪楊枝などで一周して、お皿に容器をひっくり返して押し付け、すこし上下に振ってみてください。
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