塩麹でジューシー!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 塩麹
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分にし、みじん切りと薄切りにする。しめじは石づきを取る。
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- 2
- ボウルに、合挽き肉、玉ねぎみじん切り、塩麹、胡椒、卵、おからパウダーを入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 形をつくり、フライパンで焼く。
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- 4
- 片面が焼けたら裏返し、空いているスペースに薄切りにした玉ねぎとしめじを加える。
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- 5
- 水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱火にし、とろみがでたらできあがり!
おいしくなるコツ
塩麹でふっくら!
きっかけ
塩麹で柔らかく