材料(2〜3人分)
- 砂肝のゆで汁
- 500〜600ml位
- 長ネギ
- 1/4本
- わかめ
- 水に戻して軽く一掴み位
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは千切りにし、わかめは水に戻しておく。
-
- 2
- 砂肝のゆで汁を火にかけ、長ネギを入れたら1、2分茹で、わかめを入れる。
-
- 3
- 塩、黒胡椒で味を整えたらお椀に注ぐ。
-
- 4
- 私はお椀に注いだ後も粗挽き黒胡椒を振ります。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎや豆腐を具にしても美味しいです。
きっかけ
ゆで汁を捨てるのがもったいないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません