材料(4人分)
- 里芋
- 10個
- 大根
- 2分の1本
- 鶏もも肉
- 200g
- 水
- 適量
- 和風だし
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大6
- ☆砂糖
- 大4
- ☆みりん
- 大4
- ☆酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切る。大根も皮をむき、厚さ1センチ位のいちょう切りにする。鶏肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 深めのフライパンに1の材料を入れ、材料がかぶる位の水と和風だしを入れて火にかける。沸騰しそうになったら弱火にして5分ほど煮る。
-
- 3
- ☆の調味料を加え、落し蓋をしてさらに15分ほど煮る。里芋と大根が軟らかくなったらできあがり。
きっかけ
おいしそうな里芋と、大きな大根が手に入ったので。