材料(4人分)
- 豚モツ(ボイル済み)
- 400g
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/3本
- ※水
- 200ml
- ※赤味噌
- 大さじ7
- ※砂糖(三温糖)
- 大さじ5
- ※酒
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚モツはたっぷりのお湯で10分間茹でてザルにあげ、流水でよく洗う。
-
- 2
- こんにゃくと大根は5mmの厚さの短冊切りにする。
鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを3分間下ゆでする。
-
- 3
- 圧力鍋に豚モツ、こんにゃく、大根、※を入れて蓋をして加熱し、蒸気が出始めたら弱火にして13分間加圧する。
-
- 4
- 加圧が終わったら火を消す。鍋内の圧力が抜けたら蓋を開けて再び火をつけ、みりんを加えて20分ほど煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚モツはボイルしたものでも、調理前に一度茹でこぼした方がより臭みが抜けて美味しく出来ます。
きっかけ
ダンナさんの大好物なので。
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