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とってもヘルシーな餡子(甜菜糖入り) レシピ・作り方

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Polaris36
甜菜糖で作ってます。おはぎやちょっとしたおやつにいかが〜

材料(数人分)

小豆
200g
砂糖(甜菜糖)
120g
浄水
小豆がかぶるくらい
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    小豆はサッと洗い、一晩水につけておく。浸した水ごと小豆を鍋に移し、弱めの中火にかける。ひと煮立ちしたら水を足し、しばらく煮る。
  2. 2
    一度湯を捨て水を入れ替えて再び火にかける。豆がおどらないように、弱火でアクを取りながらゆでる。途中で湯が少なくなったら水を足し、常に豆が湯をかぶっている状態にして煮る。
  3. 3
    つぶあん豆がやわらかくなったら砂糖(甜菜糖)を2〜3回に分けて加えます。
  4. 4
    3に塩を入れる。小豆の形を残して使う場合はそのままにし、それ以外は、用途に合わせて豆をつぶして練り上げる。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の工程で1度湯がいて 捨てることを湯でこぼしと言います。これをきちんとやることで 美味しさが全く変わってきます。

きっかけ

市販の餡は とても甘すぎるので 自分で作ってみようと思いました。

公開日:2018/05/08

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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理

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