材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 白菜
- 葉3枚
- 大根
- 3cm
- 人参
- 4cm
- エノキダケ
- 1/4 株
- 油揚げ
- 1/2枚
- ※水
- 800ml
- ※ほんだし
- 小さじ2
- ※醤油
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切りに、大根と人参は輪切り(大きい場合はいちょう切り)にする。油揚げは薄切りにし、エノキダケは根元を切り落としてほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に冷凍うどんと※、①を入れて煮込む。
15分ほど煮込んで大根に火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にある、色々なものをいれて大丈夫です。油揚げはいいお出汁がでるので、絶対に入れてください。
きっかけ
体調が悪い時や食欲が無い時の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません