材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ☆おろししょうがチューブ
- 3センチ
- ☆酒
- 大2
- ☆片栗粉
- 大2
- 水
- 1000cc
- 鶏ガラスープのもと
- 大3
- しょうゆ
- 大1
- 大根
- 5センチ分
- にんじん
- 2分の1本
- 長ねぎ
- 1本
- ごま
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- だいこんは5ミリくらいの拍子木切り、にんじんは細切り、長ねぎは、半分をみじん切り、残りの半分は斜め切りにしておく。
-
- 2
- 料理用ポリ袋に鶏ひき肉を入れ、よく揉む。☆の調味料と、1でみじん切りにした長ねぎを入れてよく混ぜあわせる。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰している湯の中に、2の鶏団子のタネをスプーンで丸くすくいながら落としていく。団子を入れ終わったら、だいこん、にんじん、長ねぎ(斜め切り)を入れて火を通していく。
-
- 4
- 3の鍋に、ガラスープ、しょうゆを入れて2~3分煮る。最後にごま油とごまを入れて香りを出してできあがり。
きっかけ
鶏団子の入った野菜たっぷりのスープが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません