焼き茄子・プチトマトのピクルスのさっぱり和え レシピ・作り方

焼き茄子・プチトマトのピクルスのさっぱり和え
  • 約15分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 長なす(細め) 1本
  • プチトマト 30個程
  • きゅうり 1本
  • ☆水 120cc
  • ☆りんご酢 100cc
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • ☆メープルシロップ 大匙1
  • 少々
  • ☆白だし 大匙1.5

作り方

  1. 1 魚焼グリルにナスを並べ、10分程焼き(表面が焦げて、軟らかくなるまで)へたを切り落とし、反対側に切り込みを入れ皮を剥き、輪切りして冷まします。
  2. 2 ☆は混ぜ、湯むきしたトマトを漬け込み冷蔵庫で3時間以上置き、きゅうりは縦3本程皮を剥き塩で板摺して輪切り(太い個所は半月)します。
  3. 3 プチトマト半量・きゅうり・なす・つけ汁大匙3を混ぜます。
  4. 4 焼き茄子・プチトマトのピクルスはまとめて作り置きした物を使用しました。

きっかけ

トマトをいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140023423
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る