作り方
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- 1
- 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもとにんじん一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは水で洗って食べやすい長さに切る。
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- 2
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- 鍋に水、ほんだし、酒、みりん、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを入れて加熱する。
沸騰したら牛薄切り肉と砂糖を加え、落し蓋をして5分ほど煮る。
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- 3
- 醤油とじゃがいもを加えて更に20分ほど煮たら一旦火を止めて冷ます。
食べる前に再び加熱して温めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込みやすいので、1度冷まして食べる直前に温め直すと美味しくできます。
きっかけ
昔から作っている肉じゃがです。