材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは斜めの薄切りにしてから、千切りにする。
-
- 2
- ①をレンジ対応の容器に入れ、その他の調味料も全て入れてフタをし、600w2分加熱する。
熱いうちにかき混ぜる。
冷めたら冷蔵庫へ入れ、1時間以上冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
レンジでチンした後、熱いうちにかき混ぜると味が均一になります。
出来れば一晩冷蔵庫でねかせると、マイルドになって更に美味しいです。
きっかけ
昔からのわが家の常備菜です。
油を入れると冷蔵庫で冷やしたら固まってしまうので、入れてません。 必要なら食べる直前にどうぞ!