揚げない!ナスとエリンギの焼き浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは5mm幅の輪切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、ナスを重ならないように並べて両面に焼き色がつくぐらい焼く。
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- 3
- ナスが焼けたら少しフライパンの端に寄せ、空いた場所にエリンギを入れて少ししんなりするくらいに焼く。
(ナスが焦げないように弱火〜中火で)
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- 4
- 器にめんつゆと水とおろししょうがを入れて混ぜ、③のナスとエリンギを熱いうちに投入する。
そのまま冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
ナスは少し表面がパリっとするぐらい、よく焼いて下さい。
熱いうちに漬けダレにつけることで、よく味が浸み込みます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
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