アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない!ナスとエリンギの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
暑い夏に冷たい副菜をどうぞ。

材料(4人分)

ナス
2本
エリンギ
2〜3本
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
100ml
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは5mm幅の輪切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ナスを重ならないように並べて両面に焼き色がつくぐらい焼く。
  3. 3
    ナスが焼けたら少しフライパンの端に寄せ、空いた場所にエリンギを入れて少ししんなりするくらいに焼く。
    (ナスが焦げないように弱火〜中火で)
  4. 4
    器にめんつゆと水とおろししょうがを入れて混ぜ、③のナスとエリンギを熱いうちに投入する。

    そのまま冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

ナスは少し表面がパリっとするぐらい、よく焼いて下さい。 熱いうちに漬けダレにつけることで、よく味が浸み込みます。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ
料理名
揚げない!ナスとエリンギの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする