材料(3人人分)
- 鮭のあら
- 210g
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あらは軽く洗っておく。
-
- 2
- 活力鍋に①のあらを入れ 、調味料全てと水を入れ、赤いおもりで強火にかけ加圧する。
ゼロ活力鍋使用。
-
- 3
- おもりがふれてきたら、弱火にし28~29分ほど火にかける。
-
- 4
-
- 時間がたったら火をとめ、ピンが下がれば完成!
-
- 5
-
おいしくなるコツ
塩鮭のあらで作ってしまいました(^^;;
個人的には、調味料いらないくらいなんですが…生鮭の場合は上記分量でどうぞ!
塩鮭のあらの場合は調味料減らしてOKかと思います。
きっかけ
我が家の定番です。