材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 豆腐
- 75g
- パン粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分みじん切り、半分薄切りにする。豆腐にパン粉を染み込ませておく。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、玉ねぎみじん切り、卵、豆腐を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- たねを丸め、形をつくる。
-
- 4
- フライパンに油をしき、たねを入れ焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
-
- 5
- あいているところに玉ねぎ薄切り、しめじを加え、水を1/2カップ加える。
-
- 6
- コンソメ、ケチャップ、ソース、しょうゆを加え、煮立ったらみりんを加え、照りが出たらできあがり!
おいしくなるコツ
ソースを作るときに、ニンニクを入れてもおいしいです!
きっかけ
ハンバーグをフライパンひとつで作りたかったので