豆腐入り!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
フライパンひとつで簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
豆腐
75g
パン粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分みじん切り、半分薄切りにする。豆腐にパン粉を染み込ませておく。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、玉ねぎみじん切り、卵、豆腐を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    たねを丸め、形をつくる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、たねを入れ焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
  5. 5
    あいているところに玉ねぎ薄切り、しめじを加え、水を1/2カップ加える。
  6. 6
    コンソメ、ケチャップ、ソース、しょうゆを加え、煮立ったらみりんを加え、照りが出たらできあがり!

おいしくなるコツ

ソースを作るときに、ニンニクを入れてもおいしいです!

きっかけ

ハンバーグをフライパンひとつで作りたかったので

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎしめじ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 10:59
美味しくできました!
まいポン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする