簡単!大量消費☆白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
とにかく沢山の白菜をパクパク食べられるサラダです。 わが家の4歳と2歳の子どもたちも大好き♡
残っても次の日はマリネのようになって美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4玉
人参
3cm
キュウリ
1本
小1/2
オリーブオイル
大1
レモン汁
大1
めんつゆ
大1〜2
かつお節
ひとつかみ
塩コショウ
お好みで。無くてもOK。

作り方

  1. 1
    白菜は大きめの千切り(5mm幅ぐらい)、人参は細切り、キュウリは輪切りにする。
  2. 2
    ①に塩をふって10分置く。
    (わたしはビニール袋に入れてシャカシャカふっておいてます(*^^*))
  3. 3
    オリーブオイル、レモン汁、めんつゆを合わせる。

    ※ 幼児が食べるので塩分控え目です。物足りない方は塩コショウで調節してください。
  4. 4
    ②の水分をギュッと搾って③で和える。
    ここでかつお節を投入!
    さらにまぜまぜ…。
  5. 5
    少し置いてなんじんだら出来上がり♡

おいしくなるコツ

最後に入れるかつお節が旨味のポイント! 余分な水分も吸ってくれます。

きっかけ

前日の鍋で残った白菜を、煮物以外の味で美味しく食べたくて…

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする