材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ8
- ●みりん
- 大さじ4
- ●水
- 大さじ10
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ1
- しょうが
- 2欠片
- ご飯
- 丼4杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにしておく。豚こま肉はそのままの大きさでOK。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。少ししんなりしてきたら豚こま肉をいれ、塩コショウ少々し、炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、●と、すりおろしたショウガを加える。フライパンの蓋をしながら5分程炒め煮する。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3をのせる。汁もお好みでかけてください。
おいしくなるコツ
青ネギがあればきざんでのせるといいと思います。
きっかけ
手早く食べたい時に。