サクサク♡ 紅茶のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 120g
- 紅茶の葉(ティーパックの物でもOK) 大1~2
- 卵黄 1個分
- 砂糖 40g
- バター(マーガリンでもOK) 50g
作り方
- 1 紅茶の葉をすり鉢で細かくする。
- 2 ボウルにバターを入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
- 3 砂糖を入れて白っぽく、ふんわりするまで混ぜる。
- 4 溶いた卵黄を2~3回に分けて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
5
ふるった薄力粉を3回くらいに分けて入れてサックリ混ぜる。
紅茶の葉を入れて全体に混ぜ合わせる。 -
6
生地をひとまとめにしてラップにくるみ3~4㎝位の棒状にして冷蔵庫で30分ほどねかせる。
急ぐときは冷凍庫で冷やしてもOK - 7 7~8㎜の厚さに切って、180℃のオーブンで18分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いっぱい作って、プレゼントにも♪