基本型☆プレーンシフォンケーキ(24センチ) レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 小麦粉 120グラム
- 砂糖 100グラム
- 卵白 Mサイズ7個
- 卵黄 Mサイズ5個
- サラダ油 80cc
- レモン汁+水 80cc
- ベーキングパウダー 5グラム
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
- 2 卵黄、砂糖、サラダ油、レモン汁、水を混ぜます。
- 3 卵白は角が立つまで泡立てます。
- 4 メレンゲになった卵白を<2>に3回に分けて混ぜいれます。
-
5
型に高い位置から注いでいきます。
※高い位置からすることにより、気泡が入らなくなります。 -
6
180度に熱したオーブンで30分焼きます。
焼き上がったら容器ごとひっくり返してあら熱をとります。
※ひっくり返さないと、ケースの中で生地がしぼんでしまうので注意!
きっかけ
バターを使わないケーキが食べたかったので作ってみました☆ミ
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり角が立つまで泡立てること!
- レシピID:1140021429
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ココアを入れたりすりおろした野菜を入れたり応用可能です!