基本型☆プレーンシフォンケーキ(24センチ) レシピ・作り方

基本型☆プレーンシフォンケーキ(24センチ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ひらrinrin
ひらrinrin
いろんな味に変形自在(^^)d
ココアを入れたりすりおろした野菜を入れたり応用可能です!

材料(4人前人分)

  • 小麦粉 120グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 卵白 Mサイズ7個
  • 卵黄 Mサイズ5個
  • サラダ油 80cc
  • レモン汁+水 80cc
  • ベーキングパウダー 5グラム

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
  2. 2 卵黄、砂糖、サラダ油、レモン汁、水を混ぜます。
  3. 3 卵白は角が立つまで泡立てます。
  4. 4 メレンゲになった卵白を<2>に3回に分けて混ぜいれます。
  5. 5 型に高い位置から注いでいきます。
    ※高い位置からすることにより、気泡が入らなくなります。
  6. 6 180度に熱したオーブンで30分焼きます。
    焼き上がったら容器ごとひっくり返してあら熱をとります。
    ※ひっくり返さないと、ケースの中で生地がしぼんでしまうので注意!

きっかけ

バターを使わないケーキが食べたかったので作ってみました☆ミ

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり角が立つまで泡立てること!

  • レシピID:1140021429
  • 公開日:2014/12/29
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