材料(3人分)
- 青梗菜
- 3株
- ごま油
- 少々
- ①豆板醤
- 中匙1
- ①合いびき肉(冷凍、解凍済)
- 100g
- ①葱(微塵切り)
- 1/2本
- ①にんにく(微塵切り)
- 1片
- ②ケチャップ
- 大匙2.5
- ②鶏がらスープ
- 100㏄
- ②醤油・塩
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は株側に切り目を入れて裂き、お湯にごま油を加えて茹で、フライパンにごま油を引き、①を炒め、②を加えて混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮込みます。
-
- 2
- 器に青梗菜を盛りつけ、挽肉あんをかけていただきます。
-
- 3
- 挽き肉は、フライパンに油を引かずに炒め、油をキッチンペーパーで吸い取り、軽く塩コショウを振り、サランラップに拡げて包みジップロックに入れ冷凍保存していたものです。
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