こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Donchan2
よくある作り方だと思いますが、とても簡単です。

材料(1~2人分)

こんにゃく
1枚
唐辛子
少々
A 薄口醤油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 粉末の出汁の素系 (あれば)
小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    【前準備】
    こんにゃくは軽く洗い、塩(小さじ1程度、分量外)を振り、しばらくおく。
    水分と灰汁を出す工程なので、こだわらなければ省略可能。
    (この工程は調理時間に入っていません。)
  2. 2
    1のこんにゃくをさっと洗い、ひと口大にカット。

    私は計量スプーンをつかってちぎっています。
    写真の大さじです。
  3. 3
    小鍋か小さめのフライパンにごま油をひいて中火にかける。
    2のこんにゃくと唐辛子をいれて炒める。
  4. 4
    調味料(材料のAのもの)を全部いれ、そのまま水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    水気がなくなったら、ごま油を少量香り付けにいれてからめて完成。

    好みで七味をいれたり、ゴマを散らしたりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

前準備の灰汁だし兼水気だしの塩ふり。 ヒトテマですがやったほうが美味しいです。

きっかけ

祖母の作っているのを見よう見真似で 子供のころから作っているいるので。備忘録としての登録です。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
あと一品 小皿 おつまみ ピリ辛
料理名
こんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする