味噌鍋のつゆ♪締めはラーメンがおすすめ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1200cc
- 昆布
- 10cmを2枚
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1強
- 酒
- 60cc
- みりん
- 大さじ1強
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ昆布をつけておく
少し広がったら火にかけ沸騰直前で取り出す
-
- 2
- ほか材料をすべて入れひと煮立ちさせる
味噌はしっかりと居てくださいね!
おいしくなるコツ
具はお好みでなんでも合いますがお肉や魚は出しがよく出るのでいろいろ入れると美味しいです♪味噌ラーメンつゆのようなコクがあるので締めはラーメンがおすすめ!!
きっかけ
味噌味のお鍋が食べたくて作りました!