味噌鍋のつゆ♪締めはラーメンがおすすめ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momopuu47
寒くなってきたのでぜひお鍋を♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

1200cc
昆布
10cmを2枚
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1強
60cc
みりん
大さじ1強
味噌
大さじ4
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ昆布をつけておく
    少し広がったら火にかけ沸騰直前で取り出す
  2. 2
    ほか材料をすべて入れひと煮立ちさせる
    味噌はしっかりと居てくださいね!

おいしくなるコツ

具はお好みでなんでも合いますがお肉や魚は出しがよく出るのでいろいろ入れると美味しいです♪味噌ラーメンつゆのようなコクがあるので締めはラーメンがおすすめ!!

きっかけ

味噌味のお鍋が食べたくて作りました!

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

momopuu47 2人の男の子と女の子のママです♪乳抜きのレシピ中心に考えています☆出来るだけヘルシーで簡単でかつおいしいものを求めて!よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/27 15:12
味噌のお鍋は作ったことがなかったのでとても参考になりました。ありがとうございました☆
あおboo
ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする