ぷるるんっと美味しい 桃のタルト レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 薄力粉 A 120g
- 砂糖 A 40g
- 塩 A ひとつまみ
- サラダ油 A 大さじ2
- ヨーグルト A 大さじ1
- アーモンドオイル A 2滴
- カスタードクリームミックス B 70g
- 牛乳(冷たくしておく) B 200cc
- レモンリキュールorバニラエッセンスB 少量
- コーンスターチ C 小さじ1
- 砂糖 C 大さじ1
- 桃ジュース(桃缶の汁) C 100cc
- レモンリキュールorレモン汁C 小さじ1
- 桃缶 1缶
- あれば、ブルーベリー 適宜
- マーマレード 大さじ1
作り方
-
1
タルト生地を作る。
フードプロセッサーにAの材料を全て入れて回し、そぼろ状になったらサランラップの上に置いて丸くまとめてから、麺棒で伸ばして、タルト型に敷き詰める。 -
2
1をフォークで穴をあけて、クッキングペーパーを置いて重しをする。
200度に予熱したオーブンに入れて18分焼く。 -
3
カスタードクリームを作る。
ボウルにBの材料を全て入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
濃度がついたら、表面をラップして冷蔵庫に入れておく。 -
4
桃のソースを作る。
小鍋にCの材料を全ていれて弱火にかけ、泡が小さくなって濃度がつくまで加熱する。 -
5
桃はスライスする。
焼けたタルト生地の上にママレードをぬる。
次に、3のカスタードクリームを流し込んで平らにする。
そのうえに桃とブルーベリーをトッピングする。 -
6
最後に4の桃のソースで表面を覆って仕上げる。
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
きっかけ
母の誕生日に素敵なタルトが作りたかったから。
おいしくなるコツ
冷たくして食べると美味しいです。 タルト生地はバターの代わりにサラダ油を使う事で、 生地を寝かせる必要がないので、時短で出来ます。
- レシピID:1140019899
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 関連キーワード
- Peach tart 桃のタルト フルーツタルト カスタードクリーム
- 料理名
- Peach tart 桃のタルト
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カスタードクリームの上に桃とブルーベリーをトッピングして桃のソースで仕上げています。
冷たくしてお召し上がりください。