ぷるるんっと美味しい 桃のタルト レシピ・作り方

ぷるるんっと美味しい 桃のタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
豪Yukarin
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夏向きのタルトです。
カスタードクリームの上に桃とブルーベリーをトッピングして桃のソースで仕上げています。
冷たくしてお召し上がりください。

材料(8人分)

  • 薄力粉 A 120g
  • 砂糖 A 40g
  • 塩 A ひとつまみ
  • サラダ油 A 大さじ2
  • ヨーグルト A 大さじ1
  • アーモンドオイル A 2滴
  • カスタードクリームミックス B 70g
  • 牛乳(冷たくしておく) B 200cc
  • レモンリキュールorバニラエッセンスB 少量
  • コーンスターチ C 小さじ1
  • 砂糖 C 大さじ1
  • 桃ジュース(桃缶の汁) C 100cc
  • レモンリキュールorレモン汁C 小さじ1
  • 桃缶 1缶
  • あれば、ブルーベリー 適宜
  • マーマレード 大さじ1

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    フードプロセッサーにAの材料を全て入れて回し、そぼろ状になったらサランラップの上に置いて丸くまとめてから、麺棒で伸ばして、タルト型に敷き詰める。
  2. 2 1をフォークで穴をあけて、クッキングペーパーを置いて重しをする。
    200度に予熱したオーブンに入れて18分焼く。
  3. 3 カスタードクリームを作る。
    ボウルにBの材料を全て入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
    濃度がついたら、表面をラップして冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 桃のソースを作る。
    小鍋にCの材料を全ていれて弱火にかけ、泡が小さくなって濃度がつくまで加熱する。
  5. 5 桃はスライスする。
    焼けたタルト生地の上にママレードをぬる。
    次に、3のカスタードクリームを流し込んで平らにする。
    そのうえに桃とブルーベリーをトッピングする。
  6. 6 最後に4の桃のソースで表面を覆って仕上げる。
    冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

きっかけ

母の誕生日に素敵なタルトが作りたかったから。

おいしくなるコツ

冷たくして食べると美味しいです。 タルト生地はバターの代わりにサラダ油を使う事で、 生地を寝かせる必要がないので、時短で出来ます。

  • レシピID:1140019899
  • 公開日:2014/08/24
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
Peach tart 桃のタルト フルーツタルト カスタードクリーム
料理名
Peach tart 桃のタルト
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