茄子のフライパン田楽 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 米茄子 1個
- A 味噌 大1
- A 砂糖 大1/2
- A 酒 大1
作り方
-
1
茄子は縦に3つに切り、水につけてあく抜きする。
フライパンに多めの油を熱し、茄子をキッチンぺ―パーで拭き、皮が上になるように強めの火で焼く(真ん中の部分は関係なし)。 - 2 こんがり焼けたらひっくり返し、中火にして中まで火を通す。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 菜箸で刺してすっと刺されば火が通っているので、穴を無数にあけて(味噌をしみこませるため)茄子の上に味噌を広げる。
-
4
中火で熱し続け、みそがくつくつなったら火を止める。
フライパンのまま食卓に出し、アツアツで頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません