茄子のフライパン田楽 レシピ・作り方

茄子のフライパン田楽
MichankoMama
MichankoMama
米茄子でほくほくとろとろの味噌田楽です。

材料(2-3人分)

  • 米茄子 1個
  • A 味噌 大1
  • A 砂糖 大1/2
  • A 酒 大1

作り方

  1. 1 茄子は縦に3つに切り、水につけてあく抜きする。
    フライパンに多めの油を熱し、茄子をキッチンぺ―パーで拭き、皮が上になるように強めの火で焼く(真ん中の部分は関係なし)。
  2. 2 こんがり焼けたらひっくり返し、中火にして中まで火を通す。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 菜箸で刺してすっと刺されば火が通っているので、穴を無数にあけて(味噌をしみこませるため)茄子の上に味噌を広げる。
  4. 4 中火で熱し続け、みそがくつくつなったら火を止める。
    フライパンのまま食卓に出し、アツアツで頂きます。

きっかけ

おいしそうな米茄子を買ったので自分流で田楽を作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子を焼く手順と焼き加減。

  • レシピID:1140019725
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る