アプリで広告非表示を体験しよう

グリル焼き茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
茄子のと鶏ミンチが良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
鶏ひき肉
50グラム
減塩醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
だし汁
80cc
片栗粉
小さじ1/2
青紫蘇
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはグリルで柔らかくなるまで両面を焼き水につけて皮をむきます。
  2. 2
    鍋にひき肉 減塩醤油 みりんを混ぜて火にかけ菜箸でボロボロになるまで混ぜだし汁を注ぎます。
  3. 3
    煮立ってきたらの分量外の還元水で片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    なすを食べやすく切って器に盛りそぼろ餡掛けをかけ刻んだ青紫蘇をのせて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

グリルで焼いてもまだ硬ければ シリコンスチーマーに入れて加熱して下さい。

きっかけ

茄子の消費と脂の少ない鶏肉を使いたくて。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
料理名
グリル焼き茄子のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/18 23:23
お茄子に、鶏のミンチがよく合いますね♪ あっさりして、すごくおいしかったです❤ 家族にも好評でした♪あっという間に完食です♪ご馳走様でした♪
schocolat
おはよう様です(*^^*) このレシピまだホヤホヤなのに ビックリです!あっさり!塩分控え目になってるので 調整してみて下さいね!家族さんに喜んで貰えて感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする