材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏ひき肉
- 50グラム
- 減塩醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- だし汁
- 80cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 青紫蘇
- 2枚
作り方
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- 1
- なすはグリルで柔らかくなるまで両面を焼き水につけて皮をむきます。
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- 2
- 鍋にひき肉 減塩醤油 みりんを混ぜて火にかけ菜箸でボロボロになるまで混ぜだし汁を注ぎます。
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- 3
- 煮立ってきたらの分量外の還元水で片栗粉でとろみをつけます。
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- 4
- なすを食べやすく切って器に盛りそぼろ餡掛けをかけ刻んだ青紫蘇をのせて 出来上がりです。
おいしくなるコツ
グリルで焼いてもまだ硬ければ シリコンスチーマーに入れて加熱して下さい。
きっかけ
茄子の消費と脂の少ない鶏肉を使いたくて。