材料(3人分)
- 豚ばら肉
- 300g
- もやし
- 2袋
- 生姜
- 1かけ
- 日本酒
- 100cc
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★醤油
- 大匙1杯
- ★みりん
- 大匙1杯
- 紫蘇
- 10枚
- ポン酢
- お好み量
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り、にんにくはおろす。紫蘇は千切り
-
- 2
- もやしと千切りの生姜を、ザクザク混ぜる。豚バラ肉は食べやすく切り★の調味料、おろしたにんにくで下味をつける
-
- 3
- 鍋に2のもやしを全量入れ、上に下味をつけた豚ばら肉を広げてのせる。
-
- 4
- 3に日本酒を注ぎいれ、蓋をして、中火で、肉に火が通るまで、ことこと煮込む。
-
- 5
- 4が煮あがったら、千切りの紫蘇をトッピングして出来上がり、お好みで、ポン酢につけて食べます。
おいしくなるコツ
お好みで、ポン酢を添えます。
きっかけ
豚ばら肉の煮込みを暑い夏にも食べたいと思い、さっぱり味に仕上げました
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